18+
Специальная версия

ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ…



В конце 2020 года на высоком уровне было сделано несколько серьезных заявлений, который должны изменить работу школ в наступившем году. Пять основных перемен выделил портал «REALITY ШКОЛА».

ЦИФРОВИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ


Российским школам в 2020 году из-за пандемии пришлось в экстренно вводить дистанционное обучение. Эксперимент по цифровизации образования продолжится и в будущем. Об этом заявил министр просвещения. Почти всё, что для этого нужно, уже есть: надёжная отечественная видеосвязь «Сферум» и электронные верифицированные учебные материалы, которые проверены экспертами и соответствуют школьным стандартам.

МАТЕМАТИКА

Президент России Владимир Путин поручил усилить роль математики и информатики в образовательных учреждениях. Это значит, что школам придётся усовершенствовать преподавание этих предметов, скорректировать программы и отдать им приоритет в учебном плане.

НОВЫЕ ФГОС

Изначально изменения были запланированы на 2019 год, но после того, как новые стандарты одобрил совет при Минпросвещения РФ, против них взбунтовалось учительское сообщество. После этого документ отправили на доработку. Сейчас он находится на рассмотрении межведомственной рабочей группы по вопросам развития системы общего образования под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой и помощника президента РФ Андрея Фурсенко. По предварительным данным, их утвердят в конце зимы или в начале весны. О таких сроках говорил министр просвещения Сергей Кравцов.

НОВАЯ СИСТЕМА АТТЕСТАЦИИ ПЕДАГОГОВ

Минпросвещения уже в этом году собирается ввести единые федеральные оценочные материалы, которые будут проверять профпригодность учителей в рамках аттестации. Вероятнее всего, именно поэтому в конце прошлого года издали приказ, продлевающий действие квалификационных категорий учителям, которые должны были аттестоваться до 1 октября 2021 года. Кроме единых оценочных материалов, в аттестации появятся и новые квалификационные категории - учитель-методист и учитель-наставник.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ВОСПИТАНИЯ

Уже к новому учебному году школы должны будут разработать новые воспитательные программы. Они должны соответствовать недавно принятой Концепции воспитания. Педагогам нужно будет усилить патриотическую составляющую и выбрать собственные приоритетные направления.
1153

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ