18+
Специальная версия

«Дорогами Рокоссовского» - так был назван экскурсионный маршрут в рамках районного проекта «Знай свой




8 января 2021 года школьники района отправились в село Меховое, куда в январе 1942 года прибыл Константин Константинович и где первоначально располагался штаб 16 Армии. Вот как Константин Константинович пишет о селе в своей книге «Солдатский долг»: «Выехали на КП 10-й армии, которая находилась в Меховой. Маленькая эта деревушка утонула в снегах. О проезде на машине не могло быть и речи. Добрались на дровнях». Позже, из-за удаленности деревни от основных частей армии и неудобством командовать ими, было принято решение перенести штаб в д. Жердево.

Село расположилось около рек Жерновка и Другуска. А вокруг леса. Люди занимались земледелием и охотой. Скорее всего и название поэтому такое у села – Меховое. Когда-то село принадлежало княгине Дарье Алексеевне Голицыной. На территории располагался большой красивый храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Уроженкой села является Клавдия Кнурова, в 1920году она делегат от районного учительства в Москву на съезд учителей. На этом съезде Клавдия Александровна слышала и видела Владимира Ильича Ленина.
Сейчас деревня хоть и протяженная, но домов немного, в основном дачники. Проживает в селе Александр Ильич Щербаков, племянник братьев-революционеров Петра и Василия Щербаковых, в честь которых названа одна из улиц города Сухиничи. Мы случайно встретились с Александром Ильичом, когда шли на место, где располагался штаб. Он рассказал школьником о поселении, о своей жизни, а также, несмотря на свой возраст, виртуозно сыграл на гармошке.

Далее экскурсанты отправились в деревню Татаринцы, где возложили цветы к памятнику на братской могиле. Возникла братская могила в годы Великой Отечественной войны, когда здесь были похоронены воины 1093-го и 1103-го полков, погибших в боях за Сухиничи. Сейчас в могиле покоится прах более двухсот воинов.

Но на этом экскурсия по Татаринцам не закончилась, в доме культуры ребят ждал мастер-класс, который подготовили библиотекари и сотрудники ДК. Здесь пришлось всем немного потрудиться и сделать своими руками красивую яркую елочную игрушку из фоамирана.
Есть в Татаринцах еще одно исторически-значимое место. В 2015 году была открыта Стела памяти, куда занесли имена жителей поселения, не вернувшихся с полей сражений в годы ВОВ. О значимости этого места, о том, как был открыт сквер, рассказала главы администрации СП «Село Татаринцы» Т.А. Козырева.

Затем, пообедав в пиццерии «Палермо», экскурсанты отправились в д. Казарь. Прогулявшись по деревне, ребята убедились, как тяжело давалась победа нашим воинам. Деревня находится в низине. После того как фашисты покинули город, деревню Казарь они превратили в крупный узел сопротивления и заняли более удобное положение для обороны. Наши войска, наступавшие со стороны Радождево и Выселок, были под прицельно-кинжальным огнем врага как на ладони. За деревню велись тяжелые кровопролитные бои. Много советских солдат полегло на поле боя, все они захоронены в д. Выселки. Только 13 марта 1942 года советские войска освободили Казарь. В память о погибшем женском батальоне, в деревне местными жителями был поставлен крест. Имена молодых девчонок, к сожалению, не известны. Радождевские старожилы, в чьих домах был расквартирован женский лыжный батальон, рассказывали, как с туманным рассветом ушел он в наступление на Казарь и полег на холодных просторах за большаком. На постой в Радождево никто не вернулся.

Не менее страшной была жизнь в оккупации. Ночью 25 февраля 1942 года фашисты сожгли Бортное, куда и направились потом наши экскурсанты. Из 75 домов в деревне сохранилось только 2. В общей могиле лежат и стар и млад. Рядом с местом, на котором приняли смерть, стоит памятная плита со списком имен погибших жителей деревни. Ребята возложили цветы к памятнику воинам-односельчанам и почтили память минутой молчания.

Закончилась экскурсия около памятника Константину Константиновичу Рокоссовского. Он был установлен в городе Сухиничи в 2006 году. Авторами являются калужане отец и сын Беловы. Здесь ребята еще раз вспомнили историю освобождения города Сухиничи, возложили цветы. В этом году Константину Константиновичу исполнится 125 лет.
Уверена, что данная экскурсия не пройдет бесследно. Ребята смогли поближе познакомиться с историей малой родины, преодолеть трудности, встретившиеся на пути: снег, усталость, пройденные километры.

Мы благодарим за помощь в организации экскурсии администрацию МР «Сухиничский район»; отдел образования; отдел по делам молодежи, физкультуры и спорта; отдел культуры; редакцию газеты «Органзатор» за фотосъемку; Ирину Ильину и пиццерию "Палермо" за вкусный обед.

Илюшина М.В., педагог-организатор МКОУ ДО "СЦДО"


https://vk.com/album-82535103_279273310?_smt=photos:2
https://vk.com/album-69365723_279252637

#СЦДО #Сухиничи #Сухиничскийрайон 84 Экскурсия (8.01.2021) Меховое- Татаринцы - Сухиничи - Казарь - Бортное - Сухиничи 63 Экскурсия в Меховое, Та..
978

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ