18+
Специальная версия

Поздравляю всех родственников прославленного Героя!!!

Поздравляю всех родственников прославленного Героя!!! Сегодня День рождение у полного кавалера ордена Славы, Почетного жителя города Сухиничи - Лянцева Николая Васильевича.

Николай Васильевич родился в городе Сухиничи 19 декабря 1922 года. В 1937 году окончил среднюю школу №4. После школы поступил в Калужское ФЗО, а в 1939 году получил специальности слесаря и кузнеца.
До войны Николай Лянцев работал в промартели «Металлист» имени 8-го Марта, которую возглавлял Михаил Иванович Панов. Начал Николай Васильевич со слесаря ремонтных весов, но его тянуло в кузнечное дело, хотелось работать с раскалённым металлом. В свободное от работы время играл в футбол в команде «Локомотив», занимался стрелковым спортом в клубе Осовиахим, увлекался рыбной ловлей. В 1940 году был принят в члены ВЛКСМ. В том же году добровольно поехал на ударную стройку шахтостоя в Тульскую область. В 1941 году Николай вернулся в свои родные места в г. Сухиничи.
Его военная биография началась не совсем обычно. За 20 дней до начала войны он играл в футбол и сломал левую ключицу. Шел призыв в действующую армию. Николай Васильевич один из первых явился в военкомат. В комнате, где работала комиссия, Николай Васильевич увидел врача, который две недели назад наложил гипсовую повязку на левую руку. С горечью Николай подумал: «Не пропустит!». Врач узнал его: «А знакомый! Рановато пришел. Потерпи, пока рука заживет».
Николай Васильевич терпеть не мог, тем более его отец, Василий Герасимович, в прошлом полный георгиевский кавалер, участник первой мировой войны также собирался на фронт.
Тогда Василий пошел к военкому Тищенко, и уже 7 июля 1941 года со многими друзьями он попал в Ижевское артиллерийское училище. Жили будущие артиллеристы в летнем лагере. По утрам бегали на озеро. Занятия проходили по ускоренной программе.
В октябре 1941 года под Тулой шли тяжелые бои. Войскам, сражавшимся на подступах к Москве, требовалось пополнение. В училище стали отбирать лучших курсантов. И здесь Николай Васильевич встретил на своем пути препятствие – не попал в списки на фронт. Он, пользуясь ночной темнотой, пристроился в колонну и прибыл на железнодорожную станцию, где стоял состав под погрузку. Забравшись под товарняк, он не показывался до тех пор, пока поезд не тронулся. Так он прибыл в город, где формировалась курсантская стрелковая бригада. Сначала его приняли за дезертира. Но, настояв на своем, его записали в первый батальон.
13 ноября 1941 года батальон занял оборону в районе Волоколамского шоссе под Нахибино, а 15 ноября на передний край обороны обрушилась вражеская артиллерия. Целый час гремели канонады, а потом в небе появились вражеские самолеты. Навстречу пошли немецкие танки, а за ними вражеская пехота.
Было приказано отрезать вражескую пехоту от танков, а танки пропустить через траншеи и забросать их бутылками с горючей смесью и гранатами. Из воспоминаний Н.В. Лянцева: «Первый танк подожгли Ваня Коликов и Михаил Серегин из деревни Фролово-Горетово. В этом бою Ваня пал смертью героя, а Михаил получил ранение. Мне с Ваней Чирюкиным тоже удалось поджечь вражеский танк. Бои длились до 30 ноября 1941 года. Мы в сутки отбивали по несколько атак, но не дрогнули, а стояли насмерть, не пропустив фашистов к столице».
В феврале 1942 года Николай Васильевич в одном из боев за деревню Кресты получил ранение осколком гранаты в правую ногу. Рядом с ним оказались десятки немцев, он бросил гранату. Разорвавшись, она уничтожила фашистов, но один осколок впился ему в ногу. Молодому бойцу пришлось долго ползти по снегу. Выбиваясь из сил, добрался до околицы деревни Гладыши и потерял сознание. Из воспоминаний Лянцева: «Из забытья вывел звонкий голос: «Вы ранены? Потерпите, я мигом», - и тринадцатилетний мальчик бросился домой за помощью». Вместе с матерью он притащил раненого в хату. Римма Тулаева – так звали мать мальчика – промыла рану и перевязала ее. Десять дней семья Тулаевых ухаживала за раненым бойцом. Вот он снова на фронте.
Первой боевой наградой медалью «За Отвагу» Николай Васильевич был удостоен в март 1943 года в боях на Калининском фронте.
На фронте Лянцеву удалось спасти трех командиров. Это было в 1944 году. Велись сильные бои в районе города Каунаус. Отступающие фашисты закидывали снарядами советских солдат. Осколками был ранен в обе ноги командир батареи Карпов, Лянцев получил ранение в левую руку. Лянцеву было приказано оказать помощь командиру. Лянцев сумел перетащить Карпова в небольшой лесок, перевязать сочившиеся раны. И, отстреливаясь, потащил на спине командира в расположение своих подразделений. Вернувшись к бойцам, Николай Васильевич снова вступил в бой. Окопался под нашим разбитым танком… Когда же гитлеровцы пытались окружить группу разведчиков, Лянцев вызвал огонь своей артиллерии на себя.
Первого своего солдатского ордена Славы Н.В. Лянцев был удостоен 18 декабря 1944 года.
Из наградного листа: «За время подготовки к прорыву линии обороны противника в районе д. Боблавка Литовской ССР сам лично обнаружил на переднем крае в ближайшей его глубине обороны противника 5 пулеметных точек, 1 мин батарею, 1 орудие ПВО, которые в момент артподготовки были уничтожены огнем нашей артиллерии. 18.10.1944 года в бою за г. Эйдткунен Восточной Пруссии обнаружил группу танков противника передав целеуказание на батарею. Два вражеских танка были подбиты. 27.10.1944 года при выполнении служебных обязанностей был ранен в голову, но не бросил наблюдение за противником, отказался идти в госпиталь и остался в строю».
В январе 1945 года Николай Лянцев получает еще одну награду - Орден Красной звезды. Он, ведя наблюдение за противником, обнаружил 2 станковых пулемета, 1 минбатарею, мешавшие продвижению пехоты. 15 января в районе Каттенау Восточной Пруссии при отражении контратаки противника из личного оружия убил 5 немцев. А уже 20 января в бою в районе Флоркемен, он обнаружил в отдельном доме станковый пулемет, мешавший продвижению пехоты. Доложив командиру батареи, огневая точка противника была уничтожена.
В ходе боев в Восточной Пруссии пехотой был отвоеван еще один рубеж. Артиллерийские разведчики решили установить свой наблюдательный пункт в кирпичном сарае. Группа вошла туда через пролом в стене, обосновалась и стала корректировать огонь. В это время вражеский снаряд разбил стену. Лянцева контузило, осколком рассекло бровь. Кружилась голова, тошнило, но Николай не покинул поля боя, пока на НП не прибыл его командир, старший лейтенант Павел Шумаков. За этот бой командующим 5-й армией, генерал-полковником Н.И. Крыловым Н.В. Лянцев был награжден орденом Славы II степени.
И вот долгожданная Победа! А вскоре переезд на Дальний Восток. И опять бои. В одном из них Николаю Васильевичу пришлось заменить на поле боя своего погибшего командира, капитана И. Акмарова, получившего смертельную рану. Умирая, капитан приказал выполнить поставленную задачу – подавить доты, из которых японцы пытались преградить огнем продвижение пехоты на город Муданьцзян. Пришлось опять вызвать огонь на себя.
Дважды попадал Николай Васильевич под огонь своих снарядов, получив ранения в голову и спину, но в госпиталь не уходил.
Заканчивался разгром японских милитаристов в Маньчжурии. Как-то сидел Николай в кругу своих бойцов, читали газету. И тут увидели напечатанный Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении бойцов, среди них была фамилия Николая Васильевича. Он награждался орденом Славы I степени. Дата указа значилась – 23 сентября 1945 года.
После демобилизации из армии приехал в Москву к девушке, с которой переписывался всю войну. Она стала его спутницей жизни. Николай вернулся к профессии кузнеца. Врачи категорически запретили работать по состоянию здоровья, определили инвалидность II группы. Но неуемный характер этого человека не позволял ему сидеть сложа руки. Лянцев продолжает трудиться сначала диспетчером, затем мастером, начальником цеха. И так на одном предприятии около сорока лет.
Николай Васильевич Лянцев был членом Советского комитета ветеранов войны. В 1975 году в составе делегации, куда входили дважды Герой Советского Союза П.И. Батов, Алексей Маресьев, генерал-полковник Дагаев и Н.В. Лянцев, вручали нашему правительству декларацию «Против гонки вооружений» для передачи ее и главам других правительств.
За активную военно-патриотическую работу Николай Васильевич награжден Почетными грамотами, знакам ЦК ВЛКСМ и Советского комитета ветеранов войны.
В мае 1982 года Николай Васильевич участвует в открытии памятника артиллерийской пушке, которая была подарена городу 10-й пушечной артиллерийский бригадой. А 28 мая 1982 года по решению исполкома городского Совета трудящихся №133 Николаю Васильевичу Лянцеву присвоено звание Почетный житель города Сухиничи.
11 сентября 1987 года Николай Васильевич Лянцев ушел из жизни. Похоронен на Востряковском кладбище города Москвы

Источники:
1. Архив музея боевой и трудовой славы
2. Сайт «Память народа»
3. Сайт «Мемориал»
4. Янкилевич М.Я. Алая лента: Очерки/ Предисл. А. Лебедева. – Тула: Приок. Кн. Изд-во, 1989. – 184 с., ил.

#музейСухиничи #Сухиничи #ГероиОтечества
1041

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ