18+
Специальная версия

Чечня тревоги нашей. В какой войне до сих пор живёт регион

Фото: АиФ

Чечня всю неделю была информационным центром чуть ли не всего мира. Трагические события во Франции вызвали яркие выступления главы республики Рамзана Кадырова в адрес сначала президента Франции Макрона, а затем и лидера ЛДПР Жириновского. И всё это обсуждают и комментируют вся пресса и соцсети.

Корреспондент «АиФ» побывала в республике именно в этот момент.

Как другие...

«Я чемпион, возьмите у меня интервью», — подросток лет 16 с перевязанной рукой подошёл к большой группе российских и белорусских журналистов. Через несколько секунд выяснилось, что он — будущий чемпион, а пока всего лишь борец, которого «немножко поломали», но он готов выиграть у всех здесь, даже без руки. А в это время министр туризма Чечни Муслим Байтазиев красочно рассказывал о привлекательности региона. Пока поток туристов не достигает и 200 тыс., а хотелось бы по одному на каждого жителя, то есть до 1,5 млн, мечтает министр.

Кроме обычного туристического арсенала предлагают религиозные святыни. Самая большая в Европе мечеть им. Пророка Мухаммада в г. Шали поражает восточными масштабами и красотой. Здесь в день рождения Пророка 29 октября собрались тысячи верующих, местное телевидение подробно рассказывало о том, как проходил религиозный праздник. А заодно клеймили Запад за неуважение к исламской культуре... Небольшие группы туристов, ошеломлённые роскошью белого мрамора, росписью куполов и светом люстр, несколько минут не могли вымолвить ни слова. «Все спрашивают, на какие деньги всё это построено, — комментирует советник главы Чечни Аламахад Ельсаев. — Ни на эту, ни на другие мечети не пошла ни одна копейка бюджетных денег, всё это строится на пожертвования, так же как храмы в других регионах».

«Как в других регионах» — главная фраза, которую в Чечне слышишь везде. Здесь отчаянно хотят быть как все и в то же время отличаться, опровергают штампы и культивируют их. Например, считается, что здесь чужих не любят. Виктор Бортников, белорус, 11 лет живущий в Чечне, знает о ней уже больше, чем любой чеченец. «Вот самое старое здание Грозного, бывшая казарма артиллеристов. Здесь ещё Лев Толстой был, отсюда он ходил с солдатами валить лес. Граф, ну и что? Просеки нужны были всем, и он не гнушался обычной работы», — рассказывает Виктор. Он живёт в горах, разбил там сад, работает в туристической компании, делает фильмы для своего канала в интернете, которые с удовольствием транслируют местные телеканалы. «Я влюблён в эти места, меня никто ни разу не обидел ни словом, ни жестом». Его друзья подшучивают: женись уже и оставайся. А готов ли кто-нибудь видеть в качестве его жены свою дочь, сестру, племянницу? Вопрос ставит в тупик. И одинокий Виктор всё чаще говорит, что надо обратно в Белоруссию. «Чечня помогла мне понять, что я настоящий кривич (древнеславянский народ, занимавший в том числе часть нынешней Белоруссии. — Ред.)», — смеётся Виктор. И предлагает своим соотечественникам узнать этот край получше.

«Действительно, одно из направлений сотрудничества Чечни и Беларуси — развитие туризма, — согласен с ним госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. — Но возможно взаимодействие и в других отраслях. Представители Чечни могут поехать в Беларусь и получить образование в сфере высоких технологий и машиностроения. В рамках союзного государства есть проекты по лечению детей с заболеваниями позвоночника. Ещё одна программа — в сельском хозяйстве: производство комбикормов для животных. Как только она будет реализована, мы готовы предложить её всем».

Битва за овощи...

Вопреки расхожему мнению здесь не все женщины носят платки и длинные юбки, не все мужчины — форму и бороду. Полиции и военных действительно много везде. На наших глазах трое мальчиков бросили в переходе банку из-под колы. На выходе их остановил полицейский и что-то долго выговаривал. Мальчики быстро за собой всё убрали. «Я им сказал, что, когда они вырастут, их дети тоже бросят мусор мимо урны, и разве это украшает мужчину?» — пояснил потом нам полицейский. Улицы городов полны молодёжи. Но попытки пообщаться с ней или сфотографировать кончаются фиаско. Девушки закрывают лица руками, юноши не очень словоохотливы. Всё это строгость воспитания и постоянная оглядка на старших. «Я специалист, и я старше, меня все слушаются», — рассказывает замдиректора по производству «ЮгАгрохолдинга» Александр Беликов. Александр Борисович недавно переехал из Кисловодска. Для него жизнь здесь комфортна. «Конфликтов нет, мата нет, это очень приятно. А ещё приятно, что здесь всё строят и строят», — продолжает А. Беликов и отгоняет от лица шмелей и клопов.

Кстати, шмели, как и всё производство, голландские. Опыление — натуральное, клопы — лекарство от вредителей. И никакой химии! А помогает общаться с партнёрами как в Европе, так и на Востоке Мансур Адаев. Он окончил профильный колледж в Бостоне и вернулся в Чечню. «Я хочу быть полезным Родине» — это всё, что он сказал о причинах возврата. Но работа у него большая. Пока тепличный комплекс занимает 20 тыс. кв. м, рядом строят ещё 10 тыс. Уже сейчас производится до 7 тыс. т огурцов и помидоров в год. И поставляют их в торговые сети аж до Благовещенска. Кавказские регионы почти проиграли битву за помидоры Чечне, Кабардино-Балкария бьётся за фрукты и молочные продукты, Ставрополь — за зерновые... И это лучшая война.

...и за умы

Война здесь была как будто вчера, хотя её следов не видно нигде. Но мы ни разу не слышали, чтобы в ней обвиняли русских. Она в воспоминаниях чеченцев абсолютное иррациональное зло. «У нас соседка была баба Оля, её крик о помощи нельзя было не услышать. И я, юная и худенькая, тащила её на себе в подвал. Мы просто хотели жить без оглядки на национальность», — рассказывает доктор исторических наук Амина Орцуева. Абсолютно так же было в Великую Отечественную. «Когда я впервые побывал в Брестской крепости, обратил внимание на фамилии военнослужащих, оборонявших Брест. Там был весь Советский Союз, в том числе и чеченцы», — вспоминает Григорий Рапота. В бытность полпредом в Южном федеральном округе он много раз встречался с Рамзаном Кадыровым, был в его родовом селе, посещал могилу отца.

Сейчас в огромный мемориальный комплекс Героя России Ахмата Кадырова приезжают сотни туристов. Самое большое место здесь отведено истории установления мира усилиями В. Путина и А. Кадырова. Потому ничего удивительного в том, что на каждой улице, в каждом кабинете, на каждой странице в газете и в каждом кадре на ТВ вы видите портреты главных героев этого мира: президента Владимира Путина и героев России Ахмата Кадырова и Рамзана Кадырова.

«Но сейчас, когда против нас снова развёрнута война, мы выступаем единым информационным кулаком. Со сплетен и слухов всё начинается. Мы на их слухи создаём свои — работаем на опережение. Контролируем каждое слово, мониторим СМИ и России, и Чечни, нью-йоркские газеты, европейские. Мы в курсе всего. Враг будет разбит, победа будет за нами», — с блеском в глазах говорит главный редактор газеты «Вести республики» Ильяс Исмаилов. И надо сказать, в СМИ Чечни ни один «вброс» не пройдёт. Вместе с властью они строят светлое будущее, о чём каждый день рассказывают республиканские газеты, ТВ и их многочисленные профили во всех соцсетях: открытие историко-архитектурного комплекса Хой, новых дорог и въездных арок. С портретами и лозунгом «Ахмат — сила». А за международную политику отвечает сам Рамзан Кадыров. И можно не сомневаться — враг нигде не пройдёт.

Благодарим за содействие Постоянный комитет Союзного государства и МИА «Россия сегодня».

469

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ